technique du magasinage et de la préparation des commandes

Cette solution est ouverte aux dirigeants, salariés

Nos conseillers sont là pour vous en dire plus
Formation Hauts-de-France

Hauts-de-France

0806 800 810

Objectifs

  • Mieux gérer les surfaces et les volumes.
  • Etre concerné par la bonne utilisation des matériels mis à disposition.
  • Etre capable de préparer une commande en fonction de sa codification, de faire suivre des bons de commande et des bons de préparation.

Contenu

Les principes de la préparation de commande :

  • Conditions de fonctionnement : procédures (intérêt) et enregistrement (traçabilité)

Le magasin :

  • l’enjeu du magasin pour l’entreprise
  • les différentes missions du magasinier
  • le concept qualité en magasinage

La gestion administrative :

  • Réserves en cas d’avaries ou manquants
  • Réceptions
  • Bon de réception ou d’entrée
  • Fiche de réception, livre
  • Sortie de magasin, expédition
  • Documentation nécessaire

L’inventaire :

  • Méthode, législation
  • Charge de travail

Les techniques de magasinage :

  • Critères de qualité d’un magasin
  • Méthodes de distribution, de préparation, de picking et de rangement
  • Différents types de stockage

Mots clés de la gestion des stocks :

  • Stock de sécurité
  • Taux de rotation
  • Rupture de stock
  • FiFo, FiLo

Les technologies d’identification automatique :

  • les codes-barres
  • les lecteurs
  • les convoyeurs automatiques
  • les contraintes

Système de transmission radio de données :

  • notions de gestion informatisée
  • gestion des stocks en temps réel
  • les différents types de matériels
  • remontée d’information et tableau de bord

La préparation de commande :

  • principes généraux
  • codification
  • bon de commande, bon de préparation
  • différentes méthodes de préparation
  • emballages et conditionnements
  • contrôles quantitatifs et qualificatifs
  • notions de transmissions de données
  • indicateurs de performance

Notion de planification de charge de travail logistique :

  • adéquation charge/ capacité
  • planification prévisionnelle

Prévention et sécurité en site de stockage :

  • consignes de sécurité
  • nature des produits

Pré-requis

  • Maîtriser le socle de connaissances ainsi que l’outil informatique.

Modalités d’évaluation

  • Remise d’une grille d’auto-évaluation des acquis sur les compétences travaillées lors de la formation.
  • Tours de table préalable.
  • Questionnaire de satisfaction de fin de formation.

Méthode pédagogique

  • Les formateurs amènent les participants à exposer des situations vécues et à rechercher les améliorations
  • La méthode pédagogique repose sur de nombreux exercices dans les contextes d’entrepôt industriel et de négoce.

En conformité avec la loi n°2009-1437 du 24/11/2009 art.51 L6353-1 modifié du code du travail, une attestation de formation précisant notamment les objectifs, la nature, les résultats de l’évaluation des acquis et la durée de la session sera remise au bénéficiaire à l’issue de la prestation.

Dates

Lens :

  • 2, 8 et 9 Juin 2017

Valenciennes :

  • Nous consulter

Public


Chefs magasiniers, Magasiniers, Préparateurs de commande.

Tarif


950 € nets de taxes par session et participant

Durée


3 jours
(soit 21 heures)
9h-12h30 / 14h-17h30

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