Bien préparer votre transmission d’entreprise

Cette solution est ouverte aux entreprises régionales du territoire Aisne

Nos experts sont là pour vous en dire plus
Christine Paccioni Assistante de direction

Aisne

03 23 06 01 95

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DATES

6 avril 2020

Centre Consulaire de la CCI AISNE – 2 rue Quinette – 02200 Soissons

PUBLIC

Chefs d’entreprises hôtelières et de restauration

Effectif maximum 12 stagiaires/Minimum 6

DUREE

2 jours (soit 14 heures)
9h-12h30 / 14h-17h30

COÛT

400 € net par stagiaire (à régler à l’inscription)

Prise en charge possible dans le cadre de la formation continue

Chèque de dépôt de garantie de 50 € par stagiaire (encaissé uniquement en cas d’absence totale ou partielle du stagiaire ou désistement

Objectif

Comprendre les perspectives du marché de la transmission d’entreprise, évaluer son fonds de commerce et ses murs en conséquence, évaluer les incidences fiscales de la cession, connaitre les conséquences de la cession sur les contrats de travail et contrats en cours

Fiche d’évaluation de fin de stage – Certificat de fin de stage

Introduction

· Le marché de la transmission d’entreprises sur 3 ans, niveau quantitatif, niveau des valeurs, données nationales et locales
· Zoom sur le marché des transmissions en Hôtellerie restauration, dans la région

Les étapes préalables à la transmission
· Etat de conformité aux règlementations diverses (hygiène, sécurité, Accessibilité, Classements tourisme)
· Organigramme et point sur les savoirs faire des collaborateurs pour évaluer le degré de compétences du repreneur, les modalités d’accompagnement à la reprise
· Le Bail
· Transmission des contrats de marques et autres contrats de l’entreprise (assurances, crédit-bail, etc. …)

Modalités d’évaluation du fonds de commerce
· Evaluation d’après le chiffre d’affaires
· Evaluation d’après L’EBE reconstitué
· Evaluation d’après l’opportunité d’emprunt
· Synthèse des méthodes tenant compte de l’état de l’outil de travail
· Simulation du plan de financement du repreneur et détermination du niveau de solvabilité requis
· Modalités d’évaluation des murs d’après la méthode des loyers hôteliers

L’accompagnement du repreneur
· Dispositions du code de commerce
· Statut du cédant pendant la période de transition

La retraite du cédant
· Age légal pour percevoir une pension, nombre de trimestres cotisés
· Le montant de la pension, mode de calcul, retraite de « base » et
« complémentaire »

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

Exposé sur la base de supports power point, utilisation et remise de documentations juridiques, échanges d’expériences, témoignage de banquier, exercices pratiques d’évaluation.

INTERVENANTS

Stéphane LIABEUF, conseiller d’entreprises CHR

CCI AISNE – 83 boulevard Jean Bouin – 02100 Saint-Quentin
N° déclaration d’activité : 32 59 09283.59
Siret : 130 022 718 00253

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