la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points)

Cette solution est ouverte aux dirigeants, salariés

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Formation Hauts-de-France

Hauts-de-France

0806 800 810

Objectifs

  • Intégrer la réglementation relative à l’hygiène alimentaire.
  • Organiser la production dans le respect de la réglementation.
  • Maîtriser les principes fondamentaux de la sécurité alimentaire.
  • Mettre en place la méthode HACCP.

Contenu

Qualité et hygiène :

  • Les préalables.
  • Les micro-organismes des aliments.
  • La réglementation en cours.
  • Connaissances des dangers.
  • Les 4 familles de dangers et les risques associés.
  • La méthode des « 5M ».
  • L’analyse des dangers, identification des points critiques.
  • Les sources de contamination.
  • Les actions préventives.

Les bases du concept HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) :

  • Les principes et les différentes étapes de la méthode.
  • Les outils et les documents.

La mise en œuvre dans l’entreprise :

  • L’identification des dangers.
  • La planification des actions.

Pré-requis

  • Avoir suivi la formation « Les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire » ou avoir des bases sur les règles d’hygiène alimentaire.

Modalités d’évaluation

  • Tours de table préalable.
  • Questionnaire de satisfaction de fin de formation.
  • Remise d’une grille d’auto-évaluation des acquis sur les compétences travaillées lors de la formation.

Méthodes et moyens pédagogiques

  • Des exercices de simulation au poste de travail sont prévus pour favoriser l’acquisition des procédures d’hygiène et de prévention au quotidien.
  • A la fin de la formation, chaque participant dispose d’un dossier regroupant les différents points abordés, véritables outil sur son poste de travail.

En conformité avec la loi n°2009-1437 du 24/11/2009 art.51 L6353-1 modifié du code du travail, une attestation de formation précisant notamment les objectifs, la nature, les résultats de l’évaluation des acquis et la durée de la session sera remise au bénéficiaire à l’issue de la prestation.

Dates

Lens :

  • 19 juin 2017

Public


Tous les collaborateurs de la chaîne de transformation des denrées alimentaires.
Tous les professionnels de la restauration (Chefs cuisiniers / Cuisiniers / Traiteurs / Personnel de cuisine).
Opérateurs de production agroalimentaires

Tarif


410 € nets de taxes
par session et participant

Durée


1 jour
(soit 7 heures)
9h-12h30 / 14h-17h30

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