hygiène alimentaire adoptée aux établissements de restauration commerciale

Cette solution est ouverte aux commerçants - services aux particuliers, dirigeants, salariés

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Formation Hauts-de-France

Hauts-de-France

0806 800 810

Objectif

  • Comprendre les sources et le type d’affectations microbiennes.
  • Savoir organiser son travail de manière à prévenir les risques.

Contenu

Introduction

  • Principe de la réglementation, les déclarations à effectuer, le risque toxicologique, les sanctions encourues en cas de non respect, le GBPH et les mesures d’organisation prévention.
  • Rappels sur les risques:
    • microbiologiques
    • physiques
    • chimiques
    • allergènes
  • Conséquences d’une contamination alimentaire
  • Principaux pathogènes

Organisation et mise en oeuvre en entreprise, les bonnes pratiques:

  • Procédures de prévention en cuisine, de la réception des marchandises à la livraison des plats, mise en oeuvre de la marche en avant
  • Traçabilité, gestion de non conformités
  • Plan de nettoyage
  • Mode de préparation des denrées, les BPH

HACCP

  • HACCP : Rappel, définition et méthodologie
  • Mesures et vérification
  • Bonnes pratiques d’hygiène : Rappel et mise en application
  • Arrêté en vigueur et contrôles officiels : organismes de contrôle, modalités, conséquences.

Pré-requis

  • Être collaborateur ou superviseur de l’organisation en cuisine.

Modalités d’évaluation

  • Tours de table préalable.
  • Questionnaire de satisfaction de fin de formation.
  • Remise d’une grille d’auto-évaluation des acquis sur les compétences travaillées lors de la formation.

 

En conformité avec la loi n°2009-1437 du 24/11/2009 art.51 L6353-1 modifié du code du travail, une attestation de formation précisant notamment les objectifs, la nature, les résultats de l’évaluation des acquis et la durée de la session sera remise au bénéficiaire à l’issue de la prestation.

Dates

Laon :

  • 12 et 19 mars 2018

Soissons :

  • 4 et 19 juin 2018
  • 3 et 10 décembre 2018

St Quentin :

  • 24 septembre et 1er octobre 2018

Public

  • Restaurateurs
  • Traiteurs
  • Cafetiers
  • Chefs de cuisine
  • Cuisiniers
  • Personnel de production culinaire
  • Services de repas, petits déjeuners…

Tarif


420 € nets de taxes par jour et participant

Durée


2 jour
(soit 14 heures)

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