découvrir les techniques du magasinage et de la préparation des commandes

Cette solution est ouverte à toutes les entreprises régionales

Nos conseillers sont là pour vous en dire plus
Formation CCI Hauts-de-France 0806 800 810

OBJECTIFS

• Être capable de préparer une commande en fonction de sa codification, de faire suivre des bons de commande et des bons de préparation et d’optimiser son fonctionnement.

DATES

2019 :

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PUBLIC

Personnes intéressées par la logistique et répondant aux prérequis. Opérateur à agent de maîtrise.

DUREE

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COÛT

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CONTENU

1. Les principes de la préparation de commande
• Conditions de fonctionnement : procédures
(intérêt) et enregistrement (traçabilité).
2. Le magasin
• L’enjeu du magasin pour l’entreprise.
• Les différentes missions du magasinier.
• Le concept qualité en magasinage.
3. Les bases des flux entrées et sorties et ses documents
• Réserves en cas d’avaries ou manquants.
• Réceptions.
• Bon de réception ou d’entrée.
• Fiche de réception, livre.
• Sortie de magasin, expédition.
• Documentation nécessaire.
4. L’inventaire
• Les législations.
• Les différentes méthodes.
5. Les techniques de magasinage
• Critères de qualité d’un magasin.
• Méthodes de distribution, de préparation, de picking et de rangement.
• Différents types de stockage.
6. La préparation de commande
• Principes généraux.
• Codification.
• Bon de commande, bon de préparation.
• Les circuits de préparation.
• Les différentes méthodes de préparation et mise en pratique.
• Emballages et conditionnements.
• Contrôles quantitatifs et qualificatifs.
• Indicateurs de performance.
7. Système de transmission radio de données
• Notions de gestion informatisée.
• Notions de transmissions de données.
• Les différents types de matériels.
• Remontée d’informations et tableau de bord.
8. Notion de planification de charge de travail logistique
• Adéquation charge / capacité.
• Planification prévisionnelle.

PREREQUIS

• Connaître le principe de base de la logistique et la sécurité en entrepôt.
• Maîtriser le socle des connaissances.
• Être concerné par la bonne utilisation des matériels
mis à disposition.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

• Apport de connaissance.
• Étude de cas, mise en situation.
• Remise d’un support pédagogique.

MODALITES D’EVALUATION

• Tours de table préalable,
• Questionnaire de satisfaction de fin de formation,
• Remise d’une grille d’auto-évaluation des acquis, sur les compétences travaillées lors de la formation.

En conformité avec la loi n°2009-1437 du 24/11/2009 art.51 L6353-1 modifié du code du travail, une attestation de formation précisant notamment les objectifs, la nature, les résultats de l’évaluation des acquis et la durée de la session sera remise au bénéficiaire à l’issue de la prestation.

INTERVENANTS

Une équipe d’intervenants experts.

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