les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire

Cette solution est ouverte aux dirigeants, salariés

Nos conseillers sont là pour vous en dire plus
Formation Hauts-de-France

Hauts-de-France

0806 800 810

Objectifs

  • Comprendre l’importance de l’hygiène au sein de l’entreprise ou de l’établissement.
  • Intégrer des pratiques adaptées en termes d’hygiène alimentaire.
  • Savoir appréhender les risques et les dangers en termes d’hygiène alimentaire.
  • S’approprier la réglementation d’hygiène et les principes de l’HACCP.
  • Utiliser à bon escient les procédures de nettoyage et de désinfection.
  • Appliquer au quotidien les procédures d’hygiène et de prévention.

Pour répondre aux exigences réglementaires de l’Arrêté du 5 octobre 2011 relatif à la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire, deux formations sont proposées : « les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire » et « la méthode HACCP »

Contenu

Les quatre familles de dangers et les risques associés :

  • Les toxi-infections alimentaires.
  • Les intoxications chimiques.
  • Les allergies.
  • Les corps étrangers.

Le monde microbien :

  • Les micro-organismes d’altération.
  • Les facteurs de multiplication microbienne.

Les analyses et les critères d’acceptation.

Maîtriser les dangers.

Le nettoyage et la désinfection :

  • Les procédures et méthodes.

Les spécificités du poste de travail.

L’hygiène du personnel :

  • Les pratiques hygiéniques.

La maîtrise des températures :

  • La chaîne du froid.
  • La chaîne du chaud.
  • Le refroidissement rapide.

Le respect des dates de péremption.

La traçabilité.

Pré-requis

  • Maîtriser le socle des connaissances.

Modalités d’évaluation

  • Tours de table préalable.
  • Questionnaire de satisfaction de fin de formation.
  • Remise d’une grille d’auto-évaluation des acquis sur les compétences travaillées lors de la formation.

Méthodes et moyens pédagogiques

  • Apports théoriques, analyse de situations et protocoles pratiques.
  • Etudes de cas.
  • A la fin de la formation, chaque participant dispose d’un dossier regroupant les différents points abordés, véritable outil sur son poste de travail.

En conformité avec la loi n°2009-1437 du 24/11/2009 art.51 L6353-1 modifié du code du travail, une attestation de formation précisant notamment les objectifs, la nature, les résultats de l’évaluation des acquis et la durée de la session sera remise au bénéficiaire à l’issue de la prestation.

Dates

Lens :

  • Lundi 23 octobre 2017
  • 2018 : Nous consulter

Valenciennes :

  • Nous consulter

Public


Tout le personnel opérationnel de l’industrie alimentaire, de la grande distribution, de la restauration, de cuisine centrale, de laboratoire alimentaire et de la logistique alimentaire

Tarif


410 € nets de taxes
par session et participant

Durée


1 jour
(soit 7 heures)
9h-12h30 / 14h-17h30

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