les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire

Cette solution est ouverte à toutes les entreprises régionales

OBJECTIFS

  • Comprendre l’importance de l’hygiène au sein de l’entreprise ou de l’établissement.
  • Savoir appréhender les risques et les dangers en termes d’hygiène alimentaire.
  • S’approprier la réglementation d’hygiène et les principes de l’HACCP.

DATES

Lens :
• 23 avril

Roubaix :
• 18 novembre

Valenciennes :
• 21 octobre

PUBLIC

  • Tout le personnel opérationnel de l’industrie alimentaire, de la grande distribution, de la restauration, de cuisine centrale, de laboratoire alimentaire et de la logistique alimentaire

DUREE

  • 1 jour (soit 7 heures)

COÛT

• 410 €  par session et participant
• Net de taxes

Pour répondre aux exigences réglementaires de l’Arrêté du 5 octobre 2011 relatif à la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire, deux formations sont proposées : « les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire » et « la méthode HACCP »

Les quatre familles de dangers et les risques associés :

  • Les toxi-infections alimentaires.
  • Les intoxications chimiques.
  • Les allergies.
  • Les corps étrangers.

Le monde microbien :

  • Les micro-organismes d’altération.
  • Les facteurs de multiplication microbienne.

Les analyses et les critères d’acceptation.

Maîtriser les dangers.

Le nettoyage et la désinfection :

  • Les procédures et méthodes.

Les spécificités du poste de travail.

L’hygiène du personnel : les pratiques hygièniques

La maîtrise des températures :

  • La chaîne du froid.
  • La chaîne du chaud.
  • Le refroidissement rapide.

Le respect des dates de péremption.

La traçabilité.

PRE-REQUIS

  • Maîtriser le socle des connaissances.

MODALITÉS PÉDAGOGIQUES

  • Apports théoriques, analyse de situations et protocoles pratiques.
  • Études de cas.
  • A la fin de la formation, chaque participant dispose d’un dossier regroupant les différents points abordés, véritable outil sur son poste de travail.

MODALITES D’EVALUATION

  • Tours de table préalable
  • Questionnaire de satisfaction de fin de formation
  • Remise d’une grille d’auto-évaluation des acquis sur les compétences travaillées lors de la formation

En conformité avec la loi n°2009-1437 du 24/11/2009 art.51 L6353-1 modifié du code du travail, une attestation de formation précisant notamment les objectifs, la nature, les résultats de l’évaluation des acquis et la durée de la session sera remise au bénéficiaire à l’issue de la prestation.

INTERVENANTS

  • Une équipe d’intervenants experts.
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