Région européenne de la gastronomie : Hauts-de-France 2023
Le Label Région européenne de la gastronomie met en lumière les indénombrables initiatives mises en œuvre en Hauts-de-France pour progresser dans cet art de bien manger, de manger mieux, et d’accélérer les mutations alimentaires durables répondant à nos enjeux économiques, écologiques et sociaux.
Organisateurs d’événements, entrepreneurs, artisans, producteurs, chefs d’entreprises, rejoignez un réseau dynamique d’acteurs engagés qui partagent une vision commune de la gastronomie dans la région !
La démarche « Hauts-de-France, Région européenne de la gastronomie 2023 » démontre que de multiples initiatives citoyennes et professionnelles existent pour mieux manger en Hauts-de-France. L’objectif est de les valoriser et d’encourager les différents acteurs à entrer dans cette dynamique collectif, aux bénéfices des habitants et des visiteurs des Hauts-de-France.
Déposez votre événement ou votre projet sur le site « Hauts-de-France Région Européenne de la Gastronomie 2023 »
La programmation événementielle s’adressera à tous les publics et valorisera tous les acteurs de la gastronomie régionale à travers des fêtes, marchés, tablées, visites, salons et rencontres.
Vous bénéficierez
- du rayonnement de la labellisation à l’échelle régionale, nationale et européenne ;
- d’un kit communication pour valoriser votre engagement et communiquer sur la démarche ;
- de l’intégration de votre événement dans la programmation événementielle et / ou de la valorisation de votre projet dans le portfolio des projets sur le site Web et les réseaux sociaux «Hauts-de-France Région Européenne de la Gastronomie 2023».
Remplissez le formulaire de candidature pour décrire votre événement et / ou votre projet, présenter ses objectifs, ses cibles et en quoi il a une mission de promotion et de valorisation de la gastronomie des Hauts-de-France. Identifiez pour cela les critères qui décrivent le mieux votre projet.
Devenez ambassadeur de la gastronomie durable dans la région !
Région européenne de la gastronomie Hauts-de-France 2023 valorise le patrimoine culinaire des Hauts-France, ses produits, recettes, spécialités, savoir-faire, la créativité et l’innovation dont font preuve les professionnels de la région.
C’est une démarche de progrès, attribuée pour toute l’année 2023, qui permet de créer de la valeur sur toute la chaîne « de la fourche à la fourchette » ; un élément de fierté pour les parties prenantes de ces changements et pour les habitants.
Notre territoire propose une richesse incroyable de produits de la terre et de la mer, des savoir-faire reconnus, des lieux emblématiques, un patrimoine culinaire identitaire. Fidèle à ses valeurs de générosité, de convivialité, d’hospitalité, il présente également un visage créatif et innovant au travers ses Chefs, son réseau associatif et ses entreprises.

Produire autrement pour manger mieux

Innover pour créer de la valeur et des emplois durables

Renforcer les liens qui nous unissent

Garantir la durabilité touristique

Eduquer pour le futur

Favoriser le bien être des habitants et des visiteurs
Le Label « Région européenne de la gastronomie » est décernée par l’ONG IGCAT qui anime une plateforme collaborative à l’échelle de l’Europe et initie des projets à l’échelle européenne avec les territoires labélisés.
Les régions labélisées et membres de la plateforme : Minorca (2022), Trondheim (2022), Coimbra Region (2021), Slovenia (2021), Kuopio (2020), Sibiu (2019), Galway-West of Ireland (2018), North Brabant (2018), Aarhus-Central Denmark (2017), East Lombardy (2017), Riga-Gauja (2017), Catalonia (2016) et Minho (2016).
« Région européenne de la gastronomie, Hauts-de-France 2023 » est piloté par le Campus des métiers et qualifications « Tourisme et Innovation » et la Région Hauts-de-France, qui s’appuient sur un consortium de 7 membres.
Parrain régional : Alexandre Gauthier
Chef emblématique 2 étoiles de l’établissement la Grenouillère à la Madelaine-sous-Montreuil (19/20 au Gault & Millau), il est le parrain régional de l’opération.

A lire également
Découvrez aussi ces solutions
Créez votre entreprise avec le dispositif « Maison des entrepreneurs Hauts-de-France »
Un accompagnement personnalisé et intégralement financé, pour lancer votre projet de création !
Booster performance commerciale
Le programme régional Booster TPE vous permet de bénéficier de solutions pratiques et rapides, adaptées à votre situation. D'une valeur ...
Audit Qualité Tourisme
Un accompagnement pour maîtriser la relation client, bénéficier d'un audit complet et accéder à la reconnaissance nationale Qualité Tourisme.
Haut et Fort! Démontrons tous ensemble, par notre engagement dans cette dynamique (s'inscrire prend 10mn!) que les Hauts-de-France est une plus qu'une grande région agricole, agroalimentaire et de pêche. C'est aussi une grande région de gastronomie qui place l'art de bien manger, de manger mieux, au cœur de sa stratégie d'hospitalité.