Hébergement et restauration : comment le Tourhôtel a réduit sa facture énergétique et joué la carte du développement durable

Le Tourhôtel de Béthune a pu bénéficier d’un outil spécifique de pré-diagnostic environnemental, proposé gratuitement par la CCI et dédié au secteur de l’hébergement et de la restauration. Retour d’expérience.

Si Léa Bodin s’est lancée chez elle dans une démarche zéro déchet, elle s’est vite rendu compte qu’appliquer la même logique au Tourhôtel de Béthune et ses 43 chambres, qu’elle a repris à ses parents en juin 2017, n’était pas aussi simple. « C’est pourquoi j’ai souhaité bénéficier du pré-diagnostic environnemental gratuit de la CCI » afin de mettre en place une boucle vertueuse, pour décrocher notamment le label Clef Verte mais pas seulement », explique la dirigeante.

Accompagnée par un conseiller, elle a ainsi pu faire un tour d’horizon des postes sur lesquels elle pouvait d’ores et déjà agir sans engager de grosses dépenses comme la gestion des espaces verts, de l’eau, de l’électricité, des déchets, des achats, du bruit, etc.

« Je connaissais les astuces comme changer les ampoules, mettre un bloc dans la chasse pour diminuer les litres consommés ou encore mettre des réducteurs de débit, mais grâce à la CCI j’ai découvert une méthode de calcul : j’avais par exemple clairement sous-estimé les coûts de la consommation d’eau par exemple ».

Le conseiller CCI, en plus de préconiser un plan d’actions, a pu mettre en place un programme personnalisé et concret. Un pré-audit pour l’éco-labellisation Clé Verte a également été effectué. A travers la CCI, Léa Bodin a également pu bénéficier des autres expériences suivies par le conseiller. « Reste que les règles d’hygiène des hôtels ne favorisent pas la réduction des déchets », constate Léa Bodin. « Quand on sait qu’il faut privilégier les emballages individuels, les gants jetables et le papier ménager… » La jeune femme reste quand même décidée à faire bouger les lignes. A suivre !

Et vous, qu'avez-vous fait pour réduire la facture et optimiser le développement durable dans votre hôtel, café ou restaurant ? Y pensez-vous ?

Contactez-nous Nous sommes là pour vous
Julie Marsol Conseillère numérique Contacter par email

Découvrez aussi ces solutions

Pré-diagnostic environnemental « spécial hébergeurs-restaurateurs »

Evaluer la performance environnementale est une opportunité pour identifier les postes de réduction des coûts et améliorer votre marge

Découvrez cette solution

MOOC Tourisme Hauts-de-France

Une solution d'apprentissage en ligne, facile et ludique, pour vous permettre d'améliorer votre relation client ainsi que les performances de ...

Découvrez cette solution

Audit Qualité Tourisme

Un accompagnement pour maîtriser la relation client, bénéficier d'un audit complet et accéder à la reconnaissance nationale Qualité Tourisme.

Découvrez cette solution

Diagnostic déclic numérique

Une 1ère approche pour pouvoir bénéficier d'un regard objectif sur vos pratiques numériques, avec possibilité d'aller plus loin si vous ...

Découvrez cette solution

Accompagnement projet numérique « spécial hébergeurs-restaurateurs »

Du diagnostic à l'aide à la mise en oeuvre, un accompagnement global pour aider les hébergeurs-restaurateurs à profiter des opportunités ...

Découvrez cette solution